Обзор 2013 года

Sacher1_thumb2 20131231_215042_thumb2 20131231_214652_thumb3

GLÜCKLICHES NEUES JAHR
Happy New Year
С НОВЫМ ГОДОМ!

Моника и Михаэль
Взгляд на 2013-й год

Обзор 2013-го на английском языке
Обзор 2013-го на немецком языке

Наш традиционный обзор года выходит в этот раз с небольшим опозданием – причину тому вы найдете в конце этого письма. 

Музыкальные события ознаменовали весь 2013-й год. В четвертый раз мы вживую присутствовали при том, как венские филармонисты приветствовали Новый год в концертном зале Венского музыкального общества, на этот раз, как и в 2011-м году, под управлением дирижера Франца Вельзер-Места.  Мы уже немного гордимся этим элегантным, чувственным и одновременно с этим темпераментным австрийским дирижером, признательность которому мы имели возможность выразить лично.

querschnitt_thumb2

Уже в марте нам посчастливилось побывать еще на одном ключевом музыкальном событии: на фестивале Бетховена в Варшаве, великолепно оформленном и организованном Эльжбетой Пендерецкой.  Каждый вечер мы имели возможность наслаждаться классической музыкой в исполнении избранных музыкантов. После концертов проводились приемы для круга друзей Эльжбеты и Кшиштофа Пендерецких, к которому мы уже тоже можем себя причислить. Особенно запоминающимся стал для нас прием в российском посольстве – в великолепном здании на огромном земельном участке, вопрос территории которого несколько щекотлив для России.  Это ясно дал понять российский посол в одном из личных разговоров.

Крайне позитивно отозвался на нас прием в немецком посольстве.  В современном здании, отделанном и обставленном с большим вкусом, немецкому послу барону фон Фрич удалось создать чудесную атмосферу и наглядно показать, что Кшиштоф Пендерецкий провел в Германии несколько важных лет своей жизни, которые несомненно положительно способствовали развитию его личности.  И то, что свою речь господин посол произнес на свободном польском языке без всяких записей, нашло всеобщее восхищение.

Мы еще больше сблизились с музыкой и личностью Кшиштофа Пендерецкого и познакомились с целым рядом интересных людей, близких нам по духу и восприятию.

В мае нас потянуло в Краков – одну из жемчужин староавстрийско-европейских центров культуры.   Поводов послужило торжественное открытие Европейского Центра музыки Кшиштофа Пендерецкого в Люславицах.
В качестве новых членов-меценатов фонда Пендерецкого «Music Unites» мы с восхищением осмотрели это монументальное здание, которое помимо всего будет служить как образовательное учреждение для молодых музыкантов, а также присутствовали на великолепном концерте, посвященном открытию Центра.

Экскурсию, проведенную Кшиштофом Пендерецким лично по его знаменитому саду «Арборетум» с 1700 деревьями всех видов, каждое из которые он может описать и назвать по латыни, мы не забудем никогда, точно также, как и ужин у него дома в очень семейной обстановке, на котором Эльжбета проявила себя как более чем гостеприимная и замечательная хозяйка дома.

В ноябре был еще один раз «Пендерецкий в чистом виде». Мы праздновали 80-летний юбилей Кшиштофа! Снова были каждый вечер концерты в филармонии в Варшаве, на этот раз по всем этапам творчества Маэстро.

И снова был прекрасный прием в немецком посольстве, барон фон Фрич – этот блистательный дипломат – красноречиво поздравил юбиляра и в полночь вместе со всеми гостями поднял бокал шампанского за его здоровье. В публике среди многих знаменитостей присутствовала также Анне-Софи Муттер, которая выразила свое глубочайшее уважение композитору в юбилейном адресе, сказав, что стать композитором намного притязательнее и рискованнее, чем стать скрипачом – как первоначально планировал Кшиштоф Пендерецкий.

Оригинальность этого необычного человека в его музыке и личности – это то, что нас большего всего впечатляет. Количество конгрессов, которые мы в этом году посетили, достаточно ограничено. Международный симпозиум по детской кохлеарной имплантации (ESPCI) в Стамбуле в конце мая и конференция EFAS  в Будапеште дали возможность для встреч со старыми коллегами, знакомыми и друзьями – так, мы с радостью вспоминаем об ужине с Георгиной и Штефаном на террасе, расположенной на крыше потрясающего Swiss Hotel и о целом ряде других уютных встреч за столом с хорошими винами и национальными блюдами. Эти оба конгресса предоставили Монике возможность сделать презентацию по теме «Время сменить парадигму клинического обслуживания», которую она затем повторила на нашем онлайн-семинаре «ПОРА!» 9 июня.

Другим поводом для празднования стал 25-летний юбилей Института аудиологии и слуховой реабилитации в Москве. Проф. Георгий А. Таварткиладзе, сам отпраздновавший незадолго до этого круглую дату, стоял в центре этого мероприятия – как основатель этого института, как ментор неонатального скрининга слуха и программы кохлеарной имплантации – не только в России, но и во многих других русскоговорящих странах. Со всех концов света собрались друзья, чтобы оказать честь «главному аудиологу России».  Когда в завершение вечера звучала песня «Пока горит свеча…», многие друзья были тронуты до слез.

 Еще один доклад «КИ – 30 лет последовательной оптимизации» Моника сделала на семинаре «2 лучше, чем 1» в ноябре в Варшаве, где Сандро Бурдо профессионально и по-человечески убедительно призывал к билатеральному/бинауральному КИ-обеспечению детей с нарушением слуха тяжелой степени.

Наши образовательные онлайн-семинары «ПОРА!» снова нашли повышенное количество участников из разных стран благодаря интересным темам и блистательным референтам. Наша благотворительная акция «Звуковые процессоры б/у» для детей с КИ в Армении тоже успешно продвигается дальше (после того, как дети получили процессоры еще до Рождества, скоро планируется  их «официальная» передача).

Маленькому мальчику Фаруху из Ташкента (Узбекистан) мы смогли помочь получить КИ. Это оказалось несколько сложнее, чем мы себк представляли. На операцию мы должны были привезти его с семьей в Алматы (Казахстан), а для первой настройки – в Москву, но все усилия того стоили. Благодарим за это организацию „Ein Herz für Kinder“  и доктора В.Б. из Москвы, бесплатно выполнившего операцию в Алматы и проведшего первую настройку в Москве.

Еще до того, как подошел к концу 2013-й год, мы приняли решение поставить нашу уже почти 5-летнюю совместную жизнь на традиционную, юридическую базу:

Вуаля, мы женимся 7 января 2014 года!

Позитивно смотрим мы навстречу будущему и в таком духе желаем всем читателям этого письма, чтобы они провели этот год в здоровье и свободе, полными творческих сил и радости жизни и были единого мнения с Даниелем Баренбоймом, дирижером новогоднего концерта 2014 года:

 
«Как счастливы мы люди, что у нас есть музыка!»

20140101_111659_thumb5

Фото: Новогодний концерт Венских филармонистов в большом зале Музыкального общества, Вена

This entry was posted in Looking_back, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *